Saturday, June 30, 2012

The Antilia - Pulau Dengan Tujuh Kota Yang Misterius

Manusia sudah menjelajah antariksa yang tak tahu dimana batasnya dengan berjuta misteri di awang awang sana, tetapi di bumi sendiri masih banyak sekali tempat tempat misterius yang hingga kini belum diketahui pasti keberadaannya, contohnya Antilia, pulau misterius dengan 7 kota

Pulau misterius Antilia - blog misteri cerita tentang dunia
Peta dari Albino De Canepa tentang antilia


sama seperti atlantis dan hy-brasil yang telah saya bahas sebelumnya, Antilia adalah sebuah pulau misterius yang di percaya pernah eksis di muka bumi ini, namun sekarang keberadaannya tak dapat ditemukan dan masih menjadi teka teki.

Pulau misterius Antilia - blog misteri cerita tentang dunia
Peta dari Johannes Ruysch


Dalam legenda nya, antilia adalah sebuah pulau yang terkenal sekitar abad 14 - 15 selama penjelajahan di samudera Atlantik. Tempat yang dipercaya sebagai antilia terletak di perairan sebelah barat spanyol dan portugal. Pulau ini dikenal juga dengan nama Pulau dengan 7 kota atau ilha das sete cidades dalam bahasa portugal. Cerita mengenai Antilia berasal dari Semenanjung iberia (daratan portugis, spanyol dan sekitarnya) yang dimulai sejak tahun 714, ketika muslim mulai masuk ke daratan spanyol, saat itu 7 pendeta visigothic melarikan diri dengan kapal dan belayar ke barat samudra atlantik yang kemudian mendarat disebuah pulau dan mendirikan 7 pemukiman, keberadaan legenda pulau ini mulai terkenal pada awal 1400an, tercatat pada map portolan yang dibuat oleh Zuane Pizzigano, seorang kartografer dari venezia, italy. Terdapat 2 pulau berbentuk segi empat disebelah barat spanyol,

Pulau misterius Antilia - blog misteri cerita tentang dunia
Peta dari Toscanelli


setelah tahun 1492, daerah utara samudera atlantik mulai secara rutin dilayari oleh para pelaut. Hal ini membuat samudera ini menjadi lebih akurat dipetakan dengan data data dari para pelaut saat itu. Dan yang paling aneh, hampir semua peta yang ada saat itu mencantumkan sebuah pulau segiempat yang dipercaya sebagai Antilia, ada lebih dari 20 peta yang menunjukkan pulau misterius ini :

Pulau misterius Antilia - blog misteri cerita tentang dunia
Peta dari Andrea Bianco


1. 1424 - Peta dari Zuane Pizzigano, Venezia
2. 1435 - Peta dari Batista Beccario, Genoa
3. 1436 - Peta dari Andrea Bianco, Venezia
4. 1455 - Peta dari Bartholomeo Pareto, Genoa
5. 1463 - Peta dari Grazioso Benincasa, Ancona
6. 1463, 1466, 1468 - Peta dari Pedro Roselli, Majorca
7. 1460 - Peta dari Weimar (pembuatnya tidak diketahui)
8. 1470 - Peta dari Grazioso Benincasa, majorca
9. 1475 - Peta dari Cristoforo Soligo, Venezia
10. 1474 - Paolo Toscanelli, tidak ada peta, namun penyebutan Antilia ada dalam suratnya.
11. 1476 - Peta dari Andrea Benincasa, Venezia
12. 1480 - Peta dari Albino de Canepa, Venezia
13. 1482 - 2 Peta dari Grazioso Benincasa
14. 1487 - Peta dari majorca, pembuatnya tidak diketahui
15. 1489 - Peta dari Albino de canepa
16. 1492 - Bola dunia nuremberg dari Martin Benhaim
17. 1493 - Bola dunia Laon, pembuatnya tak diketahui
18. 1500 - Peta dari Paris, pembuatnya tak diketahui
19. 1507, 1508 - Peta dari Johannes Ruysch

meskipun nama yang dicantumkan dalam peta itu berbeda beda, tetapi di ada beberapa kemiripan arti nama, tempat dan deskripsi yang menunjukkan sebuah pulau dengan 7 kota. Nama ketujuh kota tersebut adalah Aira, Antuab, Ansalli, Anseselli, Ansod, Ansolli dan Cod. Beberapa deskripsi sempat dilontarkan oleh para pembuat peta diatas, contohnya dari Martin Benhaim berikut ini.
"pada tahun 734 setelah kelahiran Kristus, saat itu orang orang spanyol melarikan diri dari umat Muslim ke sebuah pulau bernama Antilia atau disebut juga pulau dengan 7 kota, pelarian ini dikepalai oleh Archbishop of Porto dengan 6 pendeta lain dan para pengikut mereka serta barang dan ternak. Pada 1414 sebuah kapal pelaut spanyol berlayar hingga sangat dekat dengan pulau ini"

Pulau misterius Antilia - blog misteri cerita tentang dunia
Peta dari Bartholomeo Pareto


Peta dari Pizzigano


Johannes Ruysch juga menjelaskan "Pulau antilia pernah dikunjungi oleh orang orang portugis, tapi jika saat ini coba untuk dicari, tidak akan ditemukan. Orang orang di pulau itu berbicara bahasa spanyol dan dipercaya melarikan diri dari invasi saat itu, saat kekaisaran raja Roderic"

jika dilihat sekarang melalui satelit, atau lebih gampangnya google earth, kita takkan menemukan apa apa di perairan samudera atlantik disebelah barat portugal dan spanyol. Seorang penulis kontroversial, Gavin Menzies yang juga pensiunan militer berpangkat letnan-komandan. Pernah menerbitkan buku yang kontrovesial juga berjudul "1421 : the year china discovered the world". Dalam bukunya tersebut Menzies berpendapat seorang panglima angkatan laut kekaisaran Cina bernama zheng he telah menginjakkan kaki didaratan amerika, jauh sebelum columbus yang menemukan amerika pada 1492. Dalam buku ini disebutkan juga legenda Pulau Antilia sebenarnya adalah Puerto Rico, sebuah negara kecil di perairan karibia dengan alasan keadaan, tempat, iklim, cuaca, pelabuhan, gunung dan hutan deskripsi Antilia mirip dengan yang ditemukan di Puerto Rico.

Pulau misterius Antilia - blog misteri cerita tentang dunia
Peta puerto rico, terlihat pulaunya membujur secara horizontal


Tapi tunggu dulu, menurut saya klaim Menzies mengenai Pulau antilia yang misterius adalah puerto rico memiliki 2 kesalahan mendasar. Yang pertama adalah Jarak, peta peta yang menunjukkan antilia secara jelas menggambarkan bahwa antilia berada di samudera atlantik dengan jarak sedang dari daratan eropa. Sangat tidak mungkin menyatakan Puerto rico adalah antilia sebab negara ini berada jauh di perairan karibia dengan selisih jarak ratusan mil. Yang kedua adalah bentuk geografis. Beberapa map yang saya tampilkan disini kesemuanya menunjukkan Antilia membentuk segiempat (persegi panjang) yang vertikal. Sedangkan puerto rico pulaunya membujur secara horizontal. Jelas ini berbeda sekali. Tak seperti legenda atlantis yang membuat banyak orang berspekulasi tentang keberadaannya. Dalam kasus pulau antilia ini hanya ada 1 tempat yaitu samudra atlantik sebelah barat portugal dan spanyol. Karena hingga saat ini tak ditemukan bukti mengenai keberadaan pulau ini, entah tenggelam ke dasar samudra atau hanya legenda saja, maka tak ditemukan juga jawaban dari Antilia pulau dengan 7 kota yang misterius

Sumber : Wikipedia Tittle : The Antilia - Pulau Dengan Tujuh Kota Yang Misterius Rating: 9 out of 10
Reviewer: 9 Reviews

72 comments:

Didin Supriatna said...

salam kenal blognya dah q follow#69 follbek ya trims..

cik awi said...

Ternyata di jagat raya ini banyak sekali tempat2 yg penuh dengan misteri ya.

Mr. Andry said...

kira2 ada harta karunnya nggak yah?

mungkin pulaunya tenggelam di dasar laut

affanibnu said...

saya paling senang dengan hal2 yang mengundang tanya seperti ini.. :)

Madjongke said...

Wah keren ya. MAsih banyak misteri yang belum terpecahkan dan juga yang sudah.

enhas note said...

Mungkinkah tenggelam terkena tsunami? ehehe...

eh kakak, kog ceritanya berasa kurang greget yah? Kurang apaa gitu...ngambang...mmm,.

1. pulau ini kog kayaknya kurang spektakuler ya (adakah kelebihan pulau ini dibanding pulau2 lain, selain bentuknya yg kotak dan keberadaannya yg tiba2 menghilang? kelebihan dari sisi kebudayaan penduduknya misalnya?).
2. menurut ane, cerita pulau ini kurang berbau misteri. Berasa ngambang gitu. Kalo yg dari wiki, bagian etymologinya nih yg menurut ane paling menarik. Dragon Isle? Bahkan, katanya berhubungan sama Atlantis ya? (http://www.returntoatlantis.com/retc/antilles.html)

Nah, coba diangkat pula yg tentang itu. Karena bhs Indonesia akan lebih mudah dipahami utk dibaca, dibanding bhs English (soalna, bhs English ane kacau balau).

Mungkin dg tambahan sumber lain selain wikipedia, artikel ini akan jadi lebih menarik dan lebih punya greget lagi bro, ehehe...

#keep posting, terimakasih, n jangan maki2 ane yg suka ngerepotin ini ya...
('0') v
peace.

Cerita Tentang Dunia said...

@enhas, iya memang benar. tapi banyak sekali peta yang mencatumkan pulau ini pada jaman dahulu, ini yang membuatnya menarik. kalau soal peradaban itu masih simpang siur benar atau tidaknya saya tidak tahu, makanya hanya saya post dari sudut pandang keberadaan pulau ini saja. soal hubungan dengan atlantis jika melihat post saya mengenai atlantis sebelumnya tidak akan ada hubungan sebenarnya. coba lihat saja masa pulau atnilia ini, baru di huni sekitar tahun 700an, kalau atlantis legendanya saja sudah dimulai sejak jaman plato.

abe cell said...

saya tertarik dengan beberapa informasi tentang kedatangan laksamana cheng zhe ke benua amerika,,,

Harun Ar said...

Banyak hal misterius di belahan bumi ini hingga belum dapat terpecahkan sampai kini. Dengan post seperti ini akan mendorong banyak penelitian ke arah sana........
Salam.....

modern classic furniture said...

woow...menarik postingannya...

Limit Komputer said...

Bermanfaat gan ....

dpt Ilmu bru

Anonymous said...

kunjungi blog sy ya http://astacrypto.blogspot.com/

Darmawan Saputra said...

mantap nih infonya sobat

Akhmad Muhaimin Azzet said...

wah..., benar2 misterius neh....

Berita Unik said...

hal-hal yang berbau misteri emang ga pernah habis untuk di bahas ^_^

Anonymous56 said...

misteri dunia, di angkasa maupun yang dibumi tidak akan pernah habis dibahas dan ditulis sampai tinta sebanyak lautan pun...

Laurencius said...

Mantap mas Artikelnya, Makasih

Yuyud said...

Wah, bner2 misterius sob. Makasih info nya.

Yuyud said...

Mapir lagi sob. :D

Faizal Indra kusuma said...

Awesome gan, dan pasti dari yang agan sebutkan masih banyak pet-peta yang terpendam yang belum terkuak

Kristanto Alief .A said...

mas....... bagus sekali blognya.. salam sukses selalu untuk anda ya.

http://scorpionkris.blogspot.com

Anonymous said...

yang di bumi aja belum selesai2 di explore, udah mau kabur ke luar planet aja.

Windows Blog said...

emang manusia slalu aja ingin tau, apa2 diteliti...

waroeng coffee said...

mungkin dah tenggelam tuh pulau, tapi bicara misteri, di negeri kita aja masih byk pulau2 kecil yang misterius alias gak jelas milik siapa hehehe

Ocke said...

adakah kemungkinan dajjal keluar dari pulau ini?!?!

CERITA-CERITA said...

saya masih penasaran sama atlantis,,, bahkan saya baca2 artikel di internet, katanya ada kemungkinan bahwa atlantis itu indonesia...

Terapi Qolbu said...

jadi tambah ngerti, dulu aku hanya tahu di sekolah sedikit sekali, sekarang setelah baca ini semakin banyak tahu, terima kasih gan...:)

cerita anak kost said...

wah kaya atlantis ya, masih jadi teka teki juga...

♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ said...

. . wachhhhhhhhhhhhh,, keren juga nich . .

sangbayang said...

Weh makin mantabs mase.., :D

Ilham Fajrin said...

wah benar2 misterius
mampir juga ke blog ane ya ? makasih

Kuzukamaky said...

sama seperti atlantis, dulu ada sekarang nggak ada..
mungkin aja karena pulaunya kecil, pulaunya di telan laut ..

birthday party said...

nice post :D

Outbound di Malang said...

Terimakasih informasi nya gan, sangat bermanfaat :)
nice post :)
ditunggu kunjungan baliknya yaah ,

madjongke said...

Gak ada yg baru sob

Broken science said...

Blogwalking dan ternyata......
blum update

Ramadhan said...

sama kaya atlantis ya...........

ibnumuksin said...

blogwalking .bagus postingannya

Robby said...

makasih infonya,,

NEW FREE AUTO BACKLINK + SOFTWARE said...

Your blog posts and articles are very interesting and made me gain knowledge, Terim you for that, and I hope to visit again on your blog .. thanks

pelatihan hipnotis said...

nice sharing om,,
pulaunya keren, ilangd ari peradaban,, kaya induk gunung krakatau aja :D

obat penyakit kanker payudara herbal said...

seiring dengan kemajuan teknologi, tapi masih banyak aja misteri yg belum terjamah... :)

Obat Herbal Keputihan said...

berbagi kata kata motivasi
Apa yang anda lakukan hari ini, merupakan kunci kebaikan ataupun juga kehancuran hari esok anda. Lakukanlah yang terbaik untuk hari ini.

salam kenal,sukses selalu dan saya tunggu kunjungan baliknya :D

armstrong indonesia said...

bagus

security services said...

keren

industrialmaintenance said...

amazing

pemeliharaan mesin said...

fantastic

jantung koroner said...

hebat

rumah dijual said...

menarik

motivator indonesia said...

thanks infonya

EO Kids Party said...

menarik infonya...:)

cara Mengobati Leptospirosis said...

kaya nya agak serem ya kalo masuk kota kota tersebut ,, pasti pada misterius hhe

topSpot | Find your top spot here said...

Ulasannya lengkap bener dah. Mantab sobat.. :)

saifudin abu izzudin said...

nice day :)
hargailah hari kemaren,
mimpikanlah hari esok,
tetapi hiduplah untuk hari ini.
bagi-bagi motivasinya yaah...

http://wisataoutboundmalang.com/

http://www.nolimitadventure.com/

obat epilepsi tradisional said...

kunjungan pertama nih, ikut menyimak post-nya..

obat jantung bengkak said...

mksih ea infonya :)

Obat Kanker Lidah said...

Menarik juga nih artikel....

yusrin said...

Wah suka misteri ya gan? Sama dong dengan ane. :)
ditunggu kunjungannya, supaya bisa tukaran link, tukaran artikel. Tukaran nope juga boleh, asal jangan tukaran pacar...
Hehehe :D

Pengobatan Luka Caesar said...

tapi bukti dari peta tersebut mungkin bisa jadi bukti tentang keberadaanya, bukan hanya satu peta saja melainkan beberapa peta. Jadi ada kemungkinan antilia itu ada. Tapi kalau sekarang lokasinya tidak ditemukan secara jelas, kita semua tidak tahu.

Abdul said...

waw aku suka gan cerita misterinya keren bikin pernasaran. .
thank's gan info'x ..

galih n gumilar said...

ngerii.. ihhh tapi keren dah artikelnya saya suka bacanya juga

Kia said...

Keren...mantap...makasih ya...

titis agunging tyas said...

salam knal kakak.. :D betewe, mau tuh klo diajak ke pulau... :D

ViperGoy Blog said...

Terima kasih infonya gan :D

Terhalang Awan Siang Hari said...

takut banget ih, makasih udah share

budi muhammad said...

mungkin pulau antilia itu memang pulau puerto rico
atau memang pulau yang sistem skalanya salah melihat peta dijaman itu belum sempurna keakuratanya atau mungkin pulau antilia memang bagian dari ATLANTIS!!

toko penjual ace maxs said...

serem juga yah ada beberapa kota gitu

Misterious J said...

saya justru mendukung klaim menzies. jika sanggahannya karena letak pulau yang berada di tengah-tengah antara amerika-eropa dalam peta tersebut. perlu diketahui, peta tersebut adalah peta kuno--yang saat itu dunia belum terjelajahi secara menyeluruh. kebanyakan peta tahun sekitar 1400 hanya menampilkan pesisir brasil. biasanya sebelah barat kepulauan karibia digambar laut saja tanpa mencantumkan amerika tengah. bahkan beberapa peta langsung menampilkan pesisir asia timur + cipangu (jepang), seperti peta toscaneli di atas.

lagi pula, bentuk dasar puerto rico adalah persegi panjang, bukan?

ari windarti said...

harus ada bukti otentik seperti peninggalan yg nyata biar terlihat real klo cuma sejarah kadang banyak hal yg bersifat kamuflase buatan manusia

donyapc said...

Sip gan.. Informasinya sangat bermanfaat, mari pelajari soal psikotes untuk menembus lowongan kerja bumn.

awdawd said...

trimakasih infonya....
sangat menarik dan bermanfaat....
mantap...

Ayie FX said...

pengen kesana jadinya tapi takut juga :(

blognya bagus banget. saya suka sama yang namanya misteri bro..

Download Lagu Mp3 Terbaru

Post a Comment

Untuk copas dan share mohon tetap sertakan linkback ke blog ini. Blog ini tidak meminta pembacanya untuk percaya pada apa yang tertulis di blog ini. Percaya atau tidak, itu pilihan anda :-)